23.04.2025 НЕФТЬ – ПЕРСПЕКТИВА К РОСТУ
- к.э.н. Пушкарев Д.В.
- 23 апр.
- 2 мин. чтения

На фоне бессмысленных, но регулярных вбросов и аффирмаций от наших сомнительных партнеров, окопавшихся на Западе, следует внести ясность по самому чувствительному вопросу российской экономики – нефти. Ведь мы, как считают эти самые с позволения сказать партнеры, именно бензоколонка.
Скажу сразу – даже здесь им ничего не светит: не только российская экономика уходит от нефтяной иглы, но и сама нефть (всё еще дающая под 30% всех доходов Бюджета) будет дорожать. Куда ни кинь – всюду клин.
В общем, самый упитанный и значимый экспортер нефти, заливающий буквально весь мир черным золотом (нет, это не Россия – это США), похоже скоро столкнется с проблемами добычи, при чем, по мнению самих же американских стратегических инвесторов. Попросту, они не желают вкладывать деньги в логистику – а это первый признак депрессивного прогноза по отрасли.
Нет, Штаты всё еще продолжат удерживать пальму первенства крупнейшего нефтяного нетто-экспортера мире, но сами объемы поставляемого сырья в целом и из США в частности заметно снизятся, чем непременно должен воспользоваться ОПЕК+
Итак, что же там (за океаном) происходит на самом деле. Как видно из приведенного нами графика проектируемых нефтепроводов от мест добычи к местам обработки и переработки, количество и привлекательность, а следовательно инвестиции (или всё в обратном порядке) заметно падает. Вот уже три года американские толстосумы перестают вливать свои кровные (в смысле, инвестиции-то их, а вот кровь чужая) в новые проекты по транспортировке нефти.
Здесь сильно много думать не обязательно, достаточно посмотреть глазами, чтобы понять: американские нефтяники не получают деньги на строительство новых магистралей, связывающих получателей (то есть, провинции) и хабы. Но и это еще не всё. Денежка стратегов не идет даже на строительство пайплайнов (они же трубы) между хабами и переработкой. А это уже, друзья мои, серьезная заявочка на тихую смерть сланцевой революции.
Если совсем просто, то не только стратегические инвесторы, но и инсайдеры от отрасли, не видят перспектив по росту добычи ни в старых осваиваемых провинциях, ни в новых. Почему? Потому что срок окупаемости трубопровода в США десятки лет, а в перспективе «десятков лет» они-то как раз перспектив и не видят. Вот такой сланцевый каламбур.
Вывод: на сегодня и в перспективе, положение инвестиций в нефтяную инфраструктуру США вызвано пессимистичными ожиданиями по добычи нефти в тех же США, а это значит, что если прямо сегодня вечером произойдет чудо и из старых и новых скважин нефть зафонтанирует сама собой, то доставить ее на открытый (да и закрытый, региональный) рынок будет невозможно.
Сокращение предложения неотвратимо повышает цену. Главное, чтобы ОПЕК+ (а главное, наш отечественный производитель) был готов к этому: чем темпы снижения предложения нефти из США будут выше, тем выше будет цена на нефть. А нефть – наше всё, мы же бензоколонка.
С уважением, к.э.н. Пушкарев Д.В.,
Всем только профитов!
コメント